domingo, 29 de julio de 2012

Mis primeras galletas con Glasa Real


Hola!!!

Que tal va el veranito?? El mío genial porque estoy haciendo muchas cosas nuevas que tenía ganas de hacer… he perdido el miedo a todo!! Si sale bien, pues genial, y si sale mal… pues ya lo volveré a intentar…


Vamos con las recetas que he utilizado: 



GALLETAS DE FRESA
Basadas en la receta de Sweet Mania, os recomiendo que visitéis su blogg, es genial!!:

INGREDIENTES:

-         150 gr de azúcar glass
-         1 huevo a temperatura ambiente
-         400 gr de harina
-         225 gr de mantequilla
-         2 cucharadas de azúcar avainillado
-         1 pellizco de sal
-         3 o 4 cucharadas de Nesquik de fresa (en la receta original también añadía aroma de fresa, como yo no tenía no lo puse)

-         Colorante rosa (opcional, yo utilicé el de Wilton)

ELABORACIÓN:

1º - Precalentamos el horno a 200º

2º - Tamizamos el azúcar glass y el azúcar avainillado, y se lo agregamos a la mantequilla, batimos hasta obtener una masa homogénea.

3º - Agregamos el huevo hasta que esté incorporado a la masa (si utilizáis el aroma de fresa añadir ahora…)

4º - Tamizamos la harina junto con el nesquik y la sal, y los agregamos poco a poco a la masas mientras batimos. 

5º - Añadimos un poco de colorante y amasamos hasta obtener un color uniforme, llegará un momento en el que tendréis que trabajar la masa con las manos…

6º - Extendemos la masa sobre un papel de horno, y dejamos enfriar en el frigorífico un rato, unos 10 – 15 minutos, pasado ese tiempo sacamos la masa y cortamos las galletas.

7º - Horneamos durante 9-10 minutos (hasta que se pongan doraditos los bordes), dejamos enfriar sobre la bandeja un poco, las colocamos en una rejilla y dejamos enfriar por completo.

Yo particularmente no tengo rejilla, y las dejo enfriar en la encimera… puede que por esa razón no me queden del todo bien… ya que estaban un poco blandas por el medio… y crujientes por los bordes…

GLASA REAL

INGREDIENTES

-         2 claras de huevo (yo utilicé las pasteurizadas de mercadota)

-         400 gr de azúcar glass (es un poco a ojo, yo utilicé algo menos, unos 350 gr…)
-         ¼ cucharada de cremor tártaro (Como yo no tenía utilicé el sobre blanco del gasificante para repostería de Mercadona)

-         1 cucharadita de esencia de vainilla (o lo que se prefiera)
-         Colorantes (yo utilicé en gel de Wilton)

PREPARACIÓN

La receta está basada en la publicada por Sweet Manía:

Y basándome en el paso a paso de Todo sobre el mundo de las tartas:

He de decir que yo con ésta receta me quedé un poco corta de Glasa... habría necesitado más si hubiera decorado todas las galletas que me salieron… por eso algunas de ellas no están completamente rellenas… Para hacer más glasa habría que doblar los ingredientes… Vamos a ello:

1º - Batimos un poco las claras de huevo con el sobre blanco de gasificante (o el cremor tártaro en su defecto), hasta que aparezcan burbujas.

2º - Agregamos poco a poco el azúcar glass tamizado, mientras batimos a velocidad baja.

3º - Cuando la glasa tenga la consistencia de pasta de dientes, retiramos la cantidad necesaria para delinear nuestras galletas, yo lo calculé a ojo, aproximadamente una cucharada sopera por color para delinear.
Para saber bien cuál es la textura ideal del delineado, como bien explican en el paso a paso de “Todo sobre el mundo de las tartas”, yo puse un poco de glasa en una boquilla pequeña, apreté con el dedo hasta formar una especia de l escrita como cuando eras niño (como un lazo), si pasados unos segundos no se “deshace” y se queda firme, tiene la textura perfecta para el delineado.

4º - Para conseguir la textura del relleno, añadimos una cucharadita pequeña de agua a nuestra glasa, y batimos otro poco a velocidad baja. Para comprobar que la textura es correcta, agitamos el bol donde lo estamos batiendo (para que quede una superficie lo más lisa posible), y “cortamos” la glasa a la mitad con un cuchillo, si el corte desaparece (casi por completo) al contar 10 segundos está perfecta, si no desaparece significa que está muy espesa y necesita un poco más de agua, si desaparece demasiado rápido tendremos que añadir un poco más de azúcar glass. 

5º - Separamos la glasa de delinear y la glasa de decorar en tantos cuencos como colores vayamos a utilizar. Añadimos un poco de colorante y removemos hasta tener un color uniforme.

6º - Dejamos reposar la glasa tapada completamente con papel film durante 15 min… pasado este tiempo, las burbujas que se forman con el batido subirán a la superficie y las podemos “pinchar” con un palillo.

7º - Ponemos la glasa del delineado en mangas pasteleras con boquilla pequeña redonda y procedemos a delinear nuestras galletas. Dejamos secar unos 10 – 15 minutos.



8º - Repartimos la glasa del relleno en “biberones” y poco a poco vamos rellenando nuestras galletas, con cuidado de que no se salga la glasa, yo utilice el vídeo de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, para guiarme: http://www.youtube.com/watch?v=CIwCjoF7ULU&feature=g-all-u



9º - Dejamos secar nuestras galletas unas seis horas hasta que la glasa esté “durita”.



Al utilizar el sobre gasificante de Mercadona, la glasa adquiere un sabor ácido, parecido al limón, yo añadí dos o tres cucharaditas de esencia de vainilla a la vez que añadía las cucharadas de agua, pero sigue sabiendo ácidas, con el contraste de las galletas de fresa queda bastante bien, y hace que las galletas mejoren.



Espero que con éste post os animéis ya que es una gran satisfacción para mi obsesión reposteril lograr lo que me propongo.

Eso sí, armaros de paciencia… porque se manchan muuuuchos cuencos… jeje.

Un beso muy grande a todos!!


miércoles, 25 de julio de 2012

TARTA DE PIRULETAS



Hola todos!!


He tardado un poco en volver a publicar lo sé… pero quedarse en casa escribiendo cuando una puede estar tumbada en la piscina (aunque sea pública y esté llena llena) con el fresquito… pues… no hay comparación…

En fin he encontrado un hueco y os voy a poner una receta que hice hace tiempo pero que me gustó muchísimo ya que he de confesar que mi obsesión resposteril es sólo con el hecho de hacer respostería en general no con comerla, ya que no me gustan demasiado los bizcochos… tartas… cupcakes… etc… sólo me gusta cocinarlos… , pero ésta tarta en particular me encantó cómo estaba de buena, además no se necesita encender el horno, y en éstos tiempos se agradece.

La receta está basada en la que publicó Kanela y Limón, podéis ver la original en el siguiente enlace:  http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2011/06/tarta-de-piruletas.html

He cambiado la “cubierta” ya que yo me decidí por poner más “gelatina”… espero que os guste…



INGREDIENTES:
  • 5 hojas de gelatina (2g cada hoja)
  • 1 yogur griego
  • 1 1/2 yogur de azúcar (tomaremos como medida el bote de yogur)
  • 5 piruletas
  • 50ml de agua
  • 30ml de licor de piruleta (podéis encontrarlo en sitios como carrefour por ejemplo, y es baratito... )
  • 350g de nata para montar (35% materia grasa)
  • 100g de galletas
  • 50g de mantequilla derretida
PREPARACIÓN
  1. Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría. Reservamos.

  1. Trituramos las galletas, las mezclamos con la mantequilla derretida formando una pasta y la colocamos de base de un molde desmontable.

  1. Ponemos el agua en un cazo al fuego y derretimos las piruletas. Una vez derretidas, retiramos del fuego y añadimos la gelatina previamente escurrida y removemos hasta su completa disolución.

  1. Mezclamos el yogur con el azúcar y el licor de piruleta y le añadimos la mezcla de gelatina. Removemos bien...

  1. Montamos la nata y la mezclamos con movimientos envolventes con el yogur y la gelatina. Volcamos la crema resultante sobre la base de galletas...

  1. Llevamos al frigorífico preferiblemente de un día para otro o hasta cuajar.

  1. Yo lo dejé cuajar un rato y cuando vi que ya estaba “durita” le añadí otro poco más de mezcla que hice con agua,  2 piruletas derretidas y otra hoja de gelatina


Y éste es el resultado… no tengo más fotos… ya que por aquel entonces sólo hacía fotos para el Factbook… no me imaginé que crearía un blog… en fin… en próximas entradas pondré algún proyecto nuevo… que tengo muchas ideas en la cabeza… pero poco tiempo para hacer todas…
Espero que os haya gustado y gracias por leerme…
Por cierto mi página de facebook se llama igual que el blog, https://www.facebook.com/MiObsesionReposteril, si podéis pasaros por allí y darme un “me gusta” para ir subiendo… si la cosa veo que marcha me plantearé algún sorteillo o algo…
Un beso muy grande a todos! Y gracias de nuevo!!

lunes, 23 de julio de 2012

¡¡Sorteo en Canicobacakes!!

 Hola a tod@s!!

Ésta es una entrada muy cortita para animaros a participar en el sorteo de canicobacakes!!

Ésta es la dirección de su blog donde explica cómo participar

http://canicobacakes.blogspot.com.es/

En breve una recetilla nueva!!

Un beso a todos los nuevos y muchisimas gracias por el apoyo!!!

jueves, 19 de julio de 2012

Inauguración con Paso a Paso de Tarta Bob Esponja


Hola todos!!! Bienvenidos!!!

¿Qué calor no? Y cómo puede ser que con éste calor que hace yo sólo pueda pensar en encender el horno para hacer cositas?? Debe ser “Mi obsesión reposteril”, jeje.

Estoy muy contenta por empezar éste proyecto de escribir un blog.... Llevo un año en éste mundillo, y bueno creo que ya iba siendo hora de empezar algo así... He hecho ya bastantes recetas que os iré poniendo por aquí (las que más me gustaron claro), y os iré poniendo también las nuevas que vaya haciendo, porque tengo muchas muchas ideas y ganas de hacer cositas chulas.

Para inaugurar la cosa como dios manda no voy a ser muy pesada con mis cositas y os pongo ya una recta con paso a paso de cómo hacer una tarta de Bob Esponja con Fondant.

Ya advierto que es la 1º que yo hago, y hay fallos por supuesto, muchos, pero espero que a las principiantes como yo os ayude a perder el miedo ya que no es muy difícil, sólo hay que tener paciencia y ganas. Para ser la 1º no ha quedado mal del todo, espero que las siguientes se me den mejor.


Empezamos. 

INGREDIENTES RELLENO DE TRUFA:

-         500 ml nata para montar (35% materia grasa)
-         200 gr de chocolate para fundir (yo lo compro en pepitas)
-         25 gr de mantequilla

PREPARACIÓN TRUFA (24 horas antes de usarla):


1º - Se pone la nata al fuego hasta que hierva
2º - Cuando empiece a hervir se retira del fuego y se añade el chocolate y la mantequilla
3º - Se deja resposar hasta que se enfríe y se mete en el frigorífico.

4º - Pasadas las 24 horas se monta con las varillas y ya está lista para usarla.


INGREDIENTES BIZCOCHO:


-         3 Huevos
-         1 Yogurt de trufa (yo elegido trufa, puede ser el sabor que queráis)
-         1 medida de yogurt de aceite
-         2 medidas de yogurt de azúcar
-         3 medidas de yogurt de harina (para repostería)
-         1 sobre de levadura (yo utilizo siempre Royal) 

PREPARACIÓN BIZCOCHO:

1º - Untamos con un poco de mantequilla y harina el recipiente donde lo vayamos a hornear.



2º - Ponemos en un bol el yogurt

3º - Añadimos los huevos uno a uno batiendo entre cada uno, hasta que sea homogéneo.



4º - Añadimos el aceite hasta que desaparezca


5º - Añadimos el azúcar y batimos hasta que se integre


6º -  Añadimos la harina poco a poco y el sobre de levadura hasta que tengamos una masa espesa y homogénea.


6º -  Volcamos la mezcla en el molde y lo llevamos al horno precalentado a 180º durante 20-30 minutos hasta que la parte de arriba esté doradita y al clavar un palillo éste salga limpio.



INGREDIENTES ALMÍBAR:

-         Un vaso pequeño de agua
-         Dos medidas del mismo vaso de azúcar
-         1 ramita de vainilla


 Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio hasta que desaparezca el azúcar, retiramos del fuego y dejamos templar. 

MONTAJE BOB ESPONJA 

- 1º Ponemos el bizcoho boca abajo para que queda la parte lisita arriba.

 - 2º Abrimos el bizcocho por la mitad y lo "pintamos" abundantemente con el almíbar para que esté jugoso.


- 3º Con Ayuda de una manga pastelera repartimos la trufa por la mitad de abajo del bizcocho y ponemos la otra mitad encima,


- 4º Con la manda pastelera también, cubrimos todo el bizcocho por fuera de trufa y con una espátula lo dejamos lo más lisito posible. 



- 5º Llega la hora del Fondant, con mucha maizena repartida por la zona de trabajo estiramo el color amarillo para cubrir a nuestro bizcocho




- 6º Con el color blanco hacemos una tira para la camisa de Bob Esponja y dos "picos" para los cuellos de la camisa. 


- 7º Con el amarillo de nuevo y paciencia, hacemos las manitas, y con el blanco las "hombreras" de la camisa. También con un tapón de botella de agua de 5 l hice los círculos de los ojos. 


Poco a poco añadimos detallitos fijándonos en alguna plantilla, ya no hice más fotos de cómo hacía cada detalle porque me emocioné mucho!! jeje.


Yo no le puse pantalones de fondant marrón ya que la tarta ya era marrón como sus pantalones (además que no tenía fondant marrón, jeje).


En fin que como es mi 1º tarta con fondant espero me perdonéis los "errores" cometidos, soy principianta aún. Espero que os guste y ayude a otras principiantas como yo.


Yo estoy más contenta que unas castañuelas desde luego, jeje.

Un beso muy grande a todos y hasta dentro de poco!!!